Avete presente i semi di zucca salatissimi che si comprano nelle feste di paese e si sgranocchiano la sera davanti alla tv finchè la bocca non bruciaaaaaa.
Si, proprio quelli. L'altro giorno ho aperto una zucca gialla per fare il risotto, aveva dei bei semi panciuti così ho pensato che fosse proprio un peccato buttare via quei bei semi.
Allora ho deciso di cercare in rete qualche suggerimento per tostarli e dopo mille ricette visitate ne ho trovato una che mi ha ispirato certezza.
Dunque passiamo al procedimento:
1-ho tolto i semi dalla zucca e li ho lavati bene, ma proprio bene perchè non devono rimanere filamenti e residui
2-ho aggiunto circa il 4% di sale e li ho lasciati in salamoia per 24 ore mescolando di tanto in tanto
3- ho messo la carta forno in una teglia e l'ho unta con olio
4- ho disposto i semi in modo largo senza sovraffollamento(ahahaha)
5-ho cotto in forno caldo a 160° per 20 minuti mescolando più volte.
Risultato OTTIMI, si forma uno strato di sale sottilissimo che poi ho tolto metytendo i semi su un tovagliolo di stoffa e strofinando leggermente.
lunedì 22 ottobre 2012
mu-mu
Ecco la mu-mu in versione casalinga, si vede anche dai bicchieri usati.
Per la preparazione ho usato la ricetta del budino di Buddy (vedi link http://lacucinadimarib.blogspot.it/2012/10/budino-agli-amaretti-di-buddy.html)
Ho separato però una tazza di preparato prima di aggiungere il cioccolato ed ho aggiunto in questa della cioccolata bianca, 30 gr per l'esattezza.
Poi ho versato nei bicchieri eh il budino al ciocccolato, poi col cucchiaino ho fatto colare in 3 punti diversi il budino al cioccolato bianco.
Delizioso.
Per la preparazione ho usato la ricetta del budino di Buddy (vedi link http://lacucinadimarib.blogspot.it/2012/10/budino-agli-amaretti-di-buddy.html)
Ho separato però una tazza di preparato prima di aggiungere il cioccolato ed ho aggiunto in questa della cioccolata bianca, 30 gr per l'esattezza.
Poi ho versato nei bicchieri eh il budino al ciocccolato, poi col cucchiaino ho fatto colare in 3 punti diversi il budino al cioccolato bianco.
Delizioso.
Budino agli amaretti di Buddy
Questa ricetta l'ho vista preparare dal mitico Buddy Valastro nel programma in onda su Real time "cucina con Buddy". Guardo il programma di solito la mattina mentre faccio colazione e così se la ricetta mi piace ho tutto il tempo di prepararla.
Riporto di seguito la ricetta con le mie modifiche:
Riporto di seguito la ricetta con le mie modifiche:
Per 4-6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15-20 min
INGREDIENTI
Per il budino
1/2 tazza di zucchero, 100 gr
1/4 tazza di amido di mais, 30 gr
3 tazze di latte intero, 720 ml
1 baccello di vaniglia (o sostituire 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
¼ tazza di gocce di cioccolato agrodolce o semidolce, (io 40 gr di cioccolato al latte e 20gr di fondente)
1 cucchiaio di burro
1/8 di cucchiaino di sale(un pizzico)
Per la crema all'amaretto
1 tazza di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
1/4 cucchiaino di estratto di mandorle
1/4 tazza di amaretti, sbriciolati, per guarnire
PREPARAZIONE
Mettere il latte in una casseruola e portare lentamente a ebollizione. Dividere il baccello di vaniglia longitudinalmente, raschiare i semi nel latte( io ho messo l'aroma in fialetta). Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 15 minuti.
Sbattere lo zucchero e la maizena e il sale in una casseruola. Frullare il latte e mescolare continuamente per 15-20 minuti. Aggiungere il cioccolato e continuate a mescolare fino a quando non risulta fuso. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il sale.
Dividere il budino in 4-6 stampini. Lasciare raffreddare. Coprire con la pellicola trasparente e conservare in frigorifero per circa 2 ore. Nel frattempo, preparare la crema all'amaretto: montare la panna con lo zucchero e l'estratto di mandorle in una ciotola.
Sbriciolare gli amaretti.
Servire il budino con una cucchiaiata di crema all'amaretto e cosparso con gli amaretti sbriciolati.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15-20 min
INGREDIENTI
Per il budino
1/2 tazza di zucchero, 100 gr
1/4 tazza di amido di mais, 30 gr
3 tazze di latte intero, 720 ml
1 baccello di vaniglia (o sostituire 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
¼ tazza di gocce di cioccolato agrodolce o semidolce, (io 40 gr di cioccolato al latte e 20gr di fondente)
1 cucchiaio di burro
1/8 di cucchiaino di sale(un pizzico)
Per la crema all'amaretto
1 tazza di panna
2 cucchiai di zucchero a velo
1/4 cucchiaino di estratto di mandorle
1/4 tazza di amaretti, sbriciolati, per guarnire
PREPARAZIONE
Mettere il latte in una casseruola e portare lentamente a ebollizione. Dividere il baccello di vaniglia longitudinalmente, raschiare i semi nel latte( io ho messo l'aroma in fialetta). Togliere dal fuoco e lasciate riposare per 15 minuti.
Sbattere lo zucchero e la maizena e il sale in una casseruola. Frullare il latte e mescolare continuamente per 15-20 minuti. Aggiungere il cioccolato e continuate a mescolare fino a quando non risulta fuso. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il sale.
Dividere il budino in 4-6 stampini. Lasciare raffreddare. Coprire con la pellicola trasparente e conservare in frigorifero per circa 2 ore. Nel frattempo, preparare la crema all'amaretto: montare la panna con lo zucchero e l'estratto di mandorle in una ciotola.
Sbriciolare gli amaretti.
Servire il budino con una cucchiaiata di crema all'amaretto e cosparso con gli amaretti sbriciolati.
martedì 16 ottobre 2012
Stomatico di Reggio Calabria
Lo stomatico è un dolce tipico di Reggio Calabria, la mia provincia. Si chiama così perchè si dice sia "buono allo stomaco", infatti si serve a fine pasto accompagnato a vini dolci prodotti in zona.
E' un biscotto secco, molto aromatizzato, e per non farlo crescere si usa l'ammoniaca.
Ingredienti:
zucchero
zucchero bruciato
mandorle
farina
1 bustina di ammoniaca
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di cannella
olio
acqua
1 tuorlo
Bisogna per prima cosa "bruciare" lo zucchero, attenzione non va caramellato, ma deve avere un colorito molto scuro. A questo punto toglierlo dal fuoco e aggiungere l'acqua facendo molta attenzione agli schizzi.
In una ciotola grande mescolare zucchero, farina, ammoniaca, e le spezie. L'ammoniaca emana un odore molto sgradevole. Aggiungere ora lo zucchero bruciato e fare amalgamare il tutto con l'olio.
L'impasto deve essere omogeneo, va lavorato bene ed è molto faticoso.In caso risulti molto duro aggiungere acqua, ma non viene morbido attenzione, va lavorato bene.
Va poi steso su una teglia ricoperta di cartafrorno e va pressato bene. Poi va bucherellato con una forchetta...
...si aggiungono le mandorle e si fa pressione per farle aderire bene, poi si spennella con il rosso d'uovo e volendo si può già tagliare(operazione che può essere fatta anche dopo la cottura).
Si inforna a 180° per 30 minuti poi si taglai a pezzi e si rimette in forno a 90° per 1 ora.
Questa ricetta partecipa al contest I biscotti della tradizione :
venerdì 12 ottobre 2012
Girelle di tramezzini alla nutella
Ecco cosa porto solitamente per i compleanni dei miei cuccioli.
Il procedimento è quello delle Girelle di tramezzini quelle salate per intenderci.
Qui ci va spalmata una buona dose di nutella per la gioia di grandi e piccini.
Al solito si sovrappongono 2 tramezzini e si schiacciano leggermente col mattarello . Si farciscono con la nutella e si arrotolano, si avvolgono nella pellicola ed in frigo per qualche ora.
Il procedimento è quello delle Girelle di tramezzini quelle salate per intenderci.
Qui ci va spalmata una buona dose di nutella per la gioia di grandi e piccini.
Al solito si sovrappongono 2 tramezzini e si schiacciano leggermente col mattarello . Si farciscono con la nutella e si arrotolano, si avvolgono nella pellicola ed in frigo per qualche ora.
Porta cialde da caffè
Eccolo, è da tanto che volevo realizzarlo e, solo adesso ho avuto il tempo e, direi anche la voglia.
Ho usato una confezione di cialde da caffè(semplice da supermercato in cartone) e, l'ho decorata con la tecnica del decoupage usando come carta quella della Star, tagliandola a pezzetti ed icollandola con della vinilica.
Che ne dite????
Ho usato una confezione di cialde da caffè(semplice da supermercato in cartone) e, l'ho decorata con la tecnica del decoupage usando come carta quella della Star, tagliandola a pezzetti ed icollandola con della vinilica.
Che ne dite????
Crepes di fiori di zucca
Credo che si achiaro, a me i fiori di zucca piacciono molto, direi anche i fiori in generale.
Ecco una ricetta semplice.
Ingredienti:
2 uova
1 cucchiaio di farina
50 ml di latte
5 fiori di zucca
1 cucchiaio di grana
qualche fetta di provola
e fette di prosciutto cotto
Sbattere le uova ed aggiungere il latte e la farina stando attenti a non formare grumi. Aggiungere il grana.
Ungere una padella e cuocere la crepes da un lato. A metà cottura(deve essere ancora leggermente liquida di sopra) aggiungere i fiori di zucca aperti e disposti a raggiera sulla crepes. Girare la crepes aiutandosi con un piatto da portata o con gli appositi gitrafritatta che io non trovo molto utili(anche perchè non ce l'ho). Mentre la crepes si cuoce aggioungere sopra la provola ed il prosciutto.
A cottura ultimata arrotolare e lasciare rapprendere per qualche minuto prima di tagliarla.
Ecco una ricetta semplice.
Ingredienti:
2 uova
1 cucchiaio di farina
50 ml di latte
5 fiori di zucca
1 cucchiaio di grana
qualche fetta di provola
e fette di prosciutto cotto
Sbattere le uova ed aggiungere il latte e la farina stando attenti a non formare grumi. Aggiungere il grana.
Ungere una padella e cuocere la crepes da un lato. A metà cottura(deve essere ancora leggermente liquida di sopra) aggiungere i fiori di zucca aperti e disposti a raggiera sulla crepes. Girare la crepes aiutandosi con un piatto da portata o con gli appositi gitrafritatta che io non trovo molto utili(anche perchè non ce l'ho). Mentre la crepes si cuoce aggioungere sopra la provola ed il prosciutto.
A cottura ultimata arrotolare e lasciare rapprendere per qualche minuto prima di tagliarla.
Praline al pistacchio di bronte
Che delizia, lo sapete che i dolci sono la mia specialità, questo è facile e veloce nella preparazione, anche perchè poi deve riposare.
E' preparato amalgamando la ricotta setacciata (io uso sempre quella di pecora)con lo zucchero a velo( e, qui dipende dai gusti, più si vuole dolce, più ne va), aroma di vaniglia e pistacchi di bronte tritati per la copertura.
Quindi va setacciata la ricotta circa 300 gr , mescolata con lo zucchero a velo(direi 2 bei cucchiai) e aromatizzata con la vaniglia(vanno benissimo poche gocce).
Adesso il composto va fatto riposare in frigo per almeno 2 ore,in modo che si addensi bene e diventa più corposo.
Togliere dal frigo e formare delle palline prelevando il composto con un cucchiaio, arrotolare come per fare delle polpette e passarle nel pistacchio tritato. Adesso devono riposare in frigo per almeno 4 ore.
Abbinate al caffè??? Che bontà!
Con questa ricetta partecipo ai contest:
E' preparato amalgamando la ricotta setacciata (io uso sempre quella di pecora)con lo zucchero a velo( e, qui dipende dai gusti, più si vuole dolce, più ne va), aroma di vaniglia e pistacchi di bronte tritati per la copertura.
Quindi va setacciata la ricotta circa 300 gr , mescolata con lo zucchero a velo(direi 2 bei cucchiai) e aromatizzata con la vaniglia(vanno benissimo poche gocce).
Adesso il composto va fatto riposare in frigo per almeno 2 ore,in modo che si addensi bene e diventa più corposo.
Togliere dal frigo e formare delle palline prelevando il composto con un cucchiaio, arrotolare come per fare delle polpette e passarle nel pistacchio tritato. Adesso devono riposare in frigo per almeno 4 ore.
Abbinate al caffè??? Che bontà!
Con questa ricetta partecipo ai contest:
Fiori di zucca alle melanzane
Che sfiziosa idea che mi frullava in testa da tempo.
Uso spesso i fiori di zucca come finger food ed antipasti, farciti in ogni modo, fritti o al forno ed ecco oggi spunta una nuova idea: ripieni di melanzane e patate.
Dopo il successo delle crocchette di melanzane e patate perchè non utilizzare il composto come ripieno????
Ovviamente la ricetta base è quella ma, ve la riporto per comodità.
Ingredienti:
1 melanzana grande
1 patata grande e 1 media
1 uovo
2 cucchiai di grana
1 presa di sale
prezzemolo tritato
pangrattato
Al solito ho cotto le patate e le melanzane a vapore , le ho cotte insieme perchè le patate le ho pelate e tagliate i 4 pezzi, il tutto per 5 minuti nella pentola a pressione.
Ho lasciato scolare e raffreddare bene e le ho schiacciate con l'apposito strumentino aggiungendo del grana grattuggiato, 1 uovo intero, del pangrattato per asciugare il composto(2 cucchiai) ed il prezzemolo.
Ho pulito i fiori e ho tolto il pistillo.
Ho amalgamato bene e, con un cucchiaino ho riempito i fiori cercando di chiuderli bene.
Devo dire che i miei fiori erano belli grandi ed esssendo appena raccolti erano aperti.
Ho messo i fiori in una teglia da forno imburrata e li ho cosparsi con un filo di olio e, del pangrattato.
Ho cotto in forno caldo 220° per 15 minuti circa.
Uso spesso i fiori di zucca come finger food ed antipasti, farciti in ogni modo, fritti o al forno ed ecco oggi spunta una nuova idea: ripieni di melanzane e patate.
Dopo il successo delle crocchette di melanzane e patate perchè non utilizzare il composto come ripieno????
Ovviamente la ricetta base è quella ma, ve la riporto per comodità.
Ingredienti:
1 melanzana grande
1 patata grande e 1 media
1 uovo
2 cucchiai di grana
1 presa di sale
prezzemolo tritato
pangrattato
Al solito ho cotto le patate e le melanzane a vapore , le ho cotte insieme perchè le patate le ho pelate e tagliate i 4 pezzi, il tutto per 5 minuti nella pentola a pressione.
Ho lasciato scolare e raffreddare bene e le ho schiacciate con l'apposito strumentino aggiungendo del grana grattuggiato, 1 uovo intero, del pangrattato per asciugare il composto(2 cucchiai) ed il prezzemolo.
Ho pulito i fiori e ho tolto il pistillo.
Ho amalgamato bene e, con un cucchiaino ho riempito i fiori cercando di chiuderli bene.
Devo dire che i miei fiori erano belli grandi ed esssendo appena raccolti erano aperti.
Ho messo i fiori in una teglia da forno imburrata e li ho cosparsi con un filo di olio e, del pangrattato.
Ho cotto in forno caldo 220° per 15 minuti circa.
Crocchette di melanzane e patate
Direi che le melanzane sono un piatto davvero versatile, abbinarle alle patate è il top.
Mi piacciono molto le crocchhettte di patate e tutte le varie varianti: al tonno, alle olive e perchè no, anche alle melanzane.
Ingredienti:
1 melanzana grande
1 patata grande e 1 media
1 uovo
2 cucchiai di grana
1 presa di sale
prezzemolo tritato
pangrattato
Al solito ho cotto le patate e le melanzane a vapore , le ho cotte insieme perchè le patate le ho pelate e tagliate i 4 pezzi, il tutto per 5 minuti nella pentola a pressione.
Ho lasciato scolare e raffreddare bene e le ho schiacciate con l'apposito strumentino aggiungendo del grana grattuggiato, 1 uovo intero, del pangrattato per asciugare il composto(2 cucchiai) ed il prezzemolo.
Ho amalgamato bene ed ho formato le crocchette.
Le ho passate nel pangrattato e, come sapete non mi va di friggere e allora via in forno caldo 220° per 15 minuti circa.
Nel caso in cui vorreste friggerle consiglierei di passare le crocchette prima nella farina e poi nell'albume leggermente sbattuto. Infine passare nel pangrattato e friggere in abbondante olio.
Mi piacciono molto le crocchhettte di patate e tutte le varie varianti: al tonno, alle olive e perchè no, anche alle melanzane.
Ingredienti:
1 melanzana grande
1 patata grande e 1 media
1 uovo
2 cucchiai di grana
1 presa di sale
prezzemolo tritato
pangrattato
Al solito ho cotto le patate e le melanzane a vapore , le ho cotte insieme perchè le patate le ho pelate e tagliate i 4 pezzi, il tutto per 5 minuti nella pentola a pressione.
Ho lasciato scolare e raffreddare bene e le ho schiacciate con l'apposito strumentino aggiungendo del grana grattuggiato, 1 uovo intero, del pangrattato per asciugare il composto(2 cucchiai) ed il prezzemolo.
Ho amalgamato bene ed ho formato le crocchette.
Le ho passate nel pangrattato e, come sapete non mi va di friggere e allora via in forno caldo 220° per 15 minuti circa.
Nel caso in cui vorreste friggerle consiglierei di passare le crocchette prima nella farina e poi nell'albume leggermente sbattuto. Infine passare nel pangrattato e friggere in abbondante olio.
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