giovedì 6 dicembre 2012

Mini babà

Ingredienti per circa 50 mini babà:
130 gr di manitoba
450gr di farina 00
10 gr di zucchero
3 uova
70gr di burro a temperatura ambiente
1 bustina di lievito di birra (o 1 cubetto)
5 gr  di sale

Per la bagna:
1 lt di acqua
700 gr di zucchero 
1 bicchiere di rum
2 cucchiai di miele
Consiglio di preparare i babà con un giorno di anticipo e raccomando di bagnarli bene, più volte durante la giornata.
Ho usato sia gli stampini da babà, che dei semplici stampi da muffin in silicone.
La ricetta è quella del Babà napoletano al limoncello , che vi invito a visionare perchè ho spiegato meglio il procedimento con varie foto.
Per la preparazione ho usato il bimby ma può essere lavorato anche a mano.
Inserire il burro, lo zucchero, il lievito e far amalgamare bene, aggiungere la farina e le uova 1 per volta. Ossia prima che venga messo un'altro uovo è necessario che il composto abbia assorbito il precedente.
Impastare vel 2-3 per 5 minuti. Fate attenzione a non surriscaldare.
Il composto deve risultare colloso, elastico, è molto simile all'impasto delle crespelle, e se lavorato a mano va sbattuto per un paio di minuti.
Lasciare lievitare per 1 ora e mezzza in una ciotola coperta con pellicola. Dovendo lievitare non deve subire sbalzi di temperatura.
Riprendere il composto lievitato, sgonfiarlo delicatamente e metterlo negli stampi già imburrati .
Lasciare lievitare ancora per 90 minuti.

 Devono essere riempiti per 1/3 qualsiasi sia la forma, praticamente poco meno di un cucchiaino di composto per ogni stampo.
Infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Preparare la bagna.
Mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione. Far bollire qualche minuto, aggiungere il liquore e spegnere.Aggiungere il miele.
Se il babà è caldo la bagna va versata fredda, se il babà è freddo la bagna deve essere calda.


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