martedì 7 febbraio 2012

Chiacchiere... frappe...cenci...

Wow Carnevale è alle porte quindi terminati i dolci natalizi ci prepariamo ad inventarci dolci allegri e colorati.
Il dolce caratteristico che meglio rappresenta il carnevale in tutta Italia nella mia zona prende il nome di "chiacchiere", in altre parti invece si chiamano frappe, cenci, bugie etc.
Ingredienti per un vassoio: 
250 gr di farina, 50 gr di burro fuso, 1 uovo, 4 cucchiai di grappa (40ml), 20 gr di zucchero, scorza di limone, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, zucchero a velo per farcire.
Impastare il tutto, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti (fondamentale per la riuscita).
Di solito uso una dose doppia.
Dividere il panetto in 2 parti ( se la dose è doppia ovviamente va diviso in 4), stendere bene. Uso la "nonna papera" pos.4 per stendere l'impasto, se dovete farlo col mattarello mi raccomando deve essere sottile.

Fare delle striscioline, dei rettangoli, dei triangoli e friggeteli in abbondante olio di semi di arachidi.
Al termine spolverizzare con zucchero a velo.
Con l'aggiunta di colorante alimentare si posso creare delle mascherine colorate, stelle filanti e coriandoli. Vedi ricette:
mascherine-di-carnevale 
Stelle filanti e coriandoli 




Nessun commento:

Posta un commento