Ingredienti:
170 gr di macinato di vitello
170 gr di macinato di maiale
60 di pane ammollato es trizzato bene
5 gr di sale
2 cucchiai di grana grattuggiato
1 uovo
Per il ripieno:
provola
lattuga
prosciutto crudo o cotto
Per finire:
pangrattato
olio
Nel bimby ho messo tutti gli ingredienti e ho preparato una sorta di impasto per polpettone. Ovviamente ho frullato per pochissimo tempo a vel 1, giusto per amalgamare il tutto.
Ho diviso il composto in 4 parti uguali.
Ho steso con le mani ogni parte su pellicola trasparente, ho messo 3 pezzetti di provola, 1/2 fetta di prosciutto e un pò di lattuga su ognuna di esse.
Ho ripiegato tipo raviolo aiutandomi con la pellicola, ho sigillato bene i bordi ed ho cosparso con pangrattato.
In una padella ho messo un filo di olio , ho fatto scaldare appena ed ho messo i 4 sofficini.
Ho coperto ed ho abbassato il fuoco.
Ho fatto cuocere un paio di minuti, poi ho alzato il fuoco ed ho girato i sofficini.
Ho nuovamente abbassato il fuoco, lasciato cuocere circa 5 minuti. Ho spento ed ho lasciato i sofficini per circa 10 minuti nella padella col coperchio.
Buonissimi...
sabato 31 dicembre 2011
Fattoria di polpette
Ho preparato delle polpette con:
350 gr di trito misto
50 gr di pane ammollato e poi strizzato
1 cucchiaio di grana grattuggiato
1 uovo
Ho fatto amalgamare bene gli ingredienti, ho fatto delle polpette e le ho messe all'interno di ogni formina, poi ho sollevato la formina tenendo leggermente premuta la carne.
Ho cotto in una padella con un filo d'olio ed ho coperto. Al termine della cottura le ho lasciate 5 minuti in padella coperte.
Magari le forme non vengono benissimo ma ai miei figli sono piaciute molto.
350 gr di trito misto
50 gr di pane ammollato e poi strizzato
1 cucchiaio di grana grattuggiato
1 uovo
Ho fatto amalgamare bene gli ingredienti, ho fatto delle polpette e le ho messe all'interno di ogni formina, poi ho sollevato la formina tenendo leggermente premuta la carne.
Ho cotto in una padella con un filo d'olio ed ho coperto. Al termine della cottura le ho lasciate 5 minuti in padella coperte.
Magari le forme non vengono benissimo ma ai miei figli sono piaciute molto.
venerdì 30 dicembre 2011
Straccetti di vitellina con rucola e pomodorini
Ingredienti:
1 spicchio d'aglio
4 fette di codata di vitellina tagliate a coltello
sale
4 pomodorini ciliegino
rucola
olio qb
Di solito per fare gli straccetti prima taglio la carne, poi la passo nella farina e la cuocio.
Stavolta invece ho usato un procedimento diverso.
Dal macellaio mi sono fatta preparare della codata di vitellina(molto tenera). L'ho fatta tagliare a coltello dello spessore di quasi 1 cm, il peso alla fine era di 300gr.
In una padella ho messo un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio in camicia, ho fatto cuocere 2 minuti col coperchio, ho aggiunto le fette di carne ed ho coperto. Ho cotto velocemente su entrambi i lati ed ho tolto la carne. Nella padfella ho messo i pomodorini tagliati in 4 parti e nel frattempo ho tagliato la carne a straccetti (l'interno ancora era crudo).
Ho messo la carne nella padella assieme ai pomodorini, ho aggiustato di sale e cotto qualche minuto(sempre col coperchio).
Ho spento il gas, ho aggiunto la rucola a pezzetti ed ho coperto nuovamente.
Ho lasciato riposare la carne nella padella per circa 10 minuti.
Ho servito e devo dire che il piatto era molto saporito, anche perchè la carne, i pomodorini e la rucola hanno rilasciato un buon sughetto umido, La carne è rimasta molto tenera e gustosa.
1 spicchio d'aglio
4 fette di codata di vitellina tagliate a coltello
sale
4 pomodorini ciliegino
rucola
olio qb
Di solito per fare gli straccetti prima taglio la carne, poi la passo nella farina e la cuocio.
Stavolta invece ho usato un procedimento diverso.
Dal macellaio mi sono fatta preparare della codata di vitellina(molto tenera). L'ho fatta tagliare a coltello dello spessore di quasi 1 cm, il peso alla fine era di 300gr.
In una padella ho messo un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio in camicia, ho fatto cuocere 2 minuti col coperchio, ho aggiunto le fette di carne ed ho coperto. Ho cotto velocemente su entrambi i lati ed ho tolto la carne. Nella padfella ho messo i pomodorini tagliati in 4 parti e nel frattempo ho tagliato la carne a straccetti (l'interno ancora era crudo).
Ho messo la carne nella padella assieme ai pomodorini, ho aggiustato di sale e cotto qualche minuto(sempre col coperchio).
Ho spento il gas, ho aggiunto la rucola a pezzetti ed ho coperto nuovamente.
Ho lasciato riposare la carne nella padella per circa 10 minuti.
Ho servito e devo dire che il piatto era molto saporito, anche perchè la carne, i pomodorini e la rucola hanno rilasciato un buon sughetto umido, La carne è rimasta molto tenera e gustosa.
martedì 27 dicembre 2011
Bignè segnaposto
E come non utilizzare i pirottini in silicone nuovi nuovi!!!
Ecco l'idea doppia: segnaposto con aperitivo.
I bignè sono farciti con mousse al salmone.
Ecco l'idea doppia: segnaposto con aperitivo.
I bignè sono farciti con mousse al salmone.
Torta albero di Natale alla crema d'arance
Che bello il Natale, cioccolato, nocciole, mandorle, frutta secca...
Ma sicuramente in questo periodo nelle nostre case di certo non mancano le arance, con il loro intenso profumo, quell'aroma meraviglioso che sprigionano, mi ricordo il profumo a casa della mia nonna che metteva le bucce acccanto al caminetto.
Allora ho pensato perchè non unire la magia del Natale al profumo di questo bellissimo frutto?
Ed ecco allora l'idea, preparare per il giorno del NAtale una torta all'arancia, ma a forma di albero.
Con questa ricetta partecipo al contest:
4 uova, la scorza grattuggiata di 4 arance,
150 ml di latte
Per la farcitura ho usato la ricetta della mia crema all'arancia con l'aggiunta di panna montata.
Ingredienti:
50 gr di farina , 150 gr di zucchero, 50 gr di burro, il succo di 4 arance, 250 ml di panna montata, 1 foglio di colla di pesce
50 gr di farina , 150 gr di zucchero, 50 gr di burro, il succo di 4 arance, 250 ml di panna montata, 1 foglio di colla di pesce
Per la glassa di zucchero
200gr di zucchero a velo
4 cucchiai di acqua
colorante verde
Montare a neve gli albumi e mettere da parte.
Montare uova, zucchero e burro per 5 minuti, poi aggiungere i liquidi, la scorza grattuggiata delle arance e montare ancora qualche minuto. Aggiungere il resto degli ingredienti.
Amalgamare delicatamente il composto agli albumi montati a neve.
Versare il composto nello stampo a forma di albero.
Cuocere in forno 180° per 30 minuti. Lasciare raffreddare.
In un tegame versare il succo delle arance e lo zucchero. Accendere il gas e mescolare, aggiungere il burro e la farina. Fare bollire finchè si ottiene una crema. Visto che si erano formati dei grumi(nell'altra ricetta avevo usato una farina antigrumi), ho messo la crema nel frullatore ed ho frullato il tutto, così è venuta molto vellutata. Ho aggiunto la gelatina messa in ammollo per 10 minuti e strizzata, ho mescolato e lasciato riposare. Quando la crema si è raffreddata ho aggiunto la panna montata.
Sovrapporre l'altra metà e lasciare rapprendere qualche ora in frigo.
Preparare la glassa: in un pentolino mettere acqua e zucchero, fare sciogliere lo zucchero, finchè diventa abbastanza liquido, aggiungere il colorante e versare subito sulla torta.
A me non piace tanto la glassa di zucchero, ma è un sistema molto veloce per decorare.
Decorare con smarties colorati.
La fetta |
domenica 25 dicembre 2011
Tartine Babbo Natale
Che buone le tartine, non possono mancare durante le feste, di solito le faccio a forma di albero o di stella, ma girovagando sul web ho visto quest'idea e perchè non scopiazzarla subito!!!
Ingredienti:
Pane per tramezzini, quello bianco
burro
formaggio spalmabile
uova di lompo, di capelin ecc, rossi e neri
sac a poche(non fondamentale)
Dal rettangolo di pane per tramezzini ricavare dei triangoli.
Spalmare di burro e poi formare il cappello e la bocca con le uova rosse, gli occhi con quelle nere, la barba ed i baffi con il formaggio inserito nella sac-a-poche o spalmatelo bene con un coltellino.
Sono pronti Buon Natale!!!
Con questa ricetta partecipo ai contest:
Ingredienti:
Pane per tramezzini, quello bianco
burro
formaggio spalmabile
uova di lompo, di capelin ecc, rossi e neri
sac a poche(non fondamentale)
Dal rettangolo di pane per tramezzini ricavare dei triangoli.
Ritagliare i bordi in modo arrotondato per formare il viso, aiutandovi con una forbice.
Sono pronti Buon Natale!!!
Con questa ricetta partecipo ai contest:
sabato 24 dicembre 2011
Biscotti di frolla montata rossi
La ricetta è quella dei biscotti di frolla montata a questo link
Ingredienti per 25 biscotti:
220 gr di farina
1 uovo
150 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Colorante alimentare rosso
80 gr di cioccolato bianco
Il procedimento è uguale, ho solo aggiunto nell'impasto il colorante.
Mettetene di più perchè poi in forno schiariscono.
Con questi biscotti partecipo al contest:
Ingredienti per 25 biscotti:
220 gr di farina
1 uovo
150 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Colorante alimentare rosso
80 gr di cioccolato bianco
Il procedimento è uguale, ho solo aggiunto nell'impasto il colorante.
Mettetene di più perchè poi in forno schiariscono.
Con questi biscotti partecipo al contest:
Biscotti di frolla montata
La ricetta di questi biscotti è tratta dal blog di Misya per cui la riporto:
Ingredienti per 25 biscotti:
220 gr di farina
1 uovo
150 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
80 gr di cioccolato fondente
Io ho usato il bimby.
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere l’uovo e farlo amalgamare alla crema di burro.
Aggiungere la farina , il lievito e la vanillina.
In più ho aggiunto 1 cucchiaino di limoncello.
Il composto viene molto morbido, perciò va messo in una sacca da pasticceria con beccuccio a stella grande oppure nella spara biscotti. Ho usato entrambi perchè a metà biscotti la sacca si è rotta, quindi deduco che sarebbe meglio usare la sparabiscotti(anche se mi è molto antipatica). Formare i biscottini della forma desiderata, ad S, a ferro di cavallo, rotondi, a bastoncino ecc. Posizionari direttamente sulla teglia ricoperta da carta forno.
Cuociono in forno preriscaldato a 200° per 10/12 minuti. A me piacciono abbastanza colorati.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
L'ideale sarebbe lasciare raffreddare i biscotti di frolla montata prima di sollevarli dalla placca da forno e intingerli nel cioccolato fuso, mi sono aiutata con un cucchiaio. Avevo fretta e li ho colati nella ciocco appena sfornati tenendoli con un tovagliolo di carta. Non si sono rotti(per fortuna). Addirittura qualcuno è stato assaggiato appena posizionato sulla carta forno ed erano ottimi anche caldi.
Lasciare asciugare i biscotti su carta forno.
Tronchetto di Natale
Ingredienti:
3 uova
80 gr di farina
140 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
200 gr di ciocco fondente
1 bustina di lievito
200 ml di panna montata
liquore al limoncello
1 cucchiaio di nutella
Montare gli albumi a neve. Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina, il lievito, il cacao, la vanillina. Incorporare il composto agli albumi molto delicatamente.
Stendere sulla teglia la carta forno, versare il composto e cuocere 180° per 15 minuti. Non deve essere troppo cotto mi raccomando.
Togliere dal forno e mettere sopra un'altro strato di carta forno. Arrotolare su quest'ultimo facendo attenzione a non romperlo. Se necessario inumidire con un pennello la carta forno alla base.
Lasciare raffreddare per almeno 5 minuti.
Srotolare e farcire con nutella e panna aromatizzata al limoncello(io li ho mischiati, ma possono essere fatti 2 strati diversi).
Tagliare 1/4 di tronchetto per fare il ramo ed adagiarlo accanto.
Fondere la cioccolata a bagno maria, rivestire il tronchetto.
Con la spatolina dentata o con i rebbi di una forchetta creare le striature classiche.
Decorare a piacere. In questo casa ho decorato con bacche e abeti di plastica e zucchero a velo verde.
Per lo zav verde la sera prima ho messo lo zav in un sachhetto da freezer ed ho aggiunto alcune gocce di colorante alimentare verde. Ho manipolato il sacchetto finchè lo zav non è divenuto verde. Ho lasciato seccare in un piatto.
3 uova
80 gr di farina
140 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
200 gr di ciocco fondente
1 bustina di lievito
200 ml di panna montata
liquore al limoncello
1 cucchiaio di nutella
Montare gli albumi a neve. Montare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina, il lievito, il cacao, la vanillina. Incorporare il composto agli albumi molto delicatamente.
Stendere sulla teglia la carta forno, versare il composto e cuocere 180° per 15 minuti. Non deve essere troppo cotto mi raccomando.
Togliere dal forno e mettere sopra un'altro strato di carta forno. Arrotolare su quest'ultimo facendo attenzione a non romperlo. Se necessario inumidire con un pennello la carta forno alla base.
Lasciare raffreddare per almeno 5 minuti.
Srotolare e farcire con nutella e panna aromatizzata al limoncello(io li ho mischiati, ma possono essere fatti 2 strati diversi).
Tagliare 1/4 di tronchetto per fare il ramo ed adagiarlo accanto.
Fondere la cioccolata a bagno maria, rivestire il tronchetto.
Con la spatolina dentata o con i rebbi di una forchetta creare le striature classiche.
Decorare a piacere. In questo casa ho decorato con bacche e abeti di plastica e zucchero a velo verde.
Per lo zav verde la sera prima ho messo lo zav in un sachhetto da freezer ed ho aggiunto alcune gocce di colorante alimentare verde. Ho manipolato il sacchetto finchè lo zav non è divenuto verde. Ho lasciato seccare in un piatto.
venerdì 23 dicembre 2011
Ciambelline croccanti
Ho seguito il procedimento per i croccantini alle nocciole solo che ho usato i cereali, quelli a forma di ciambelline al miele ed invece della cioccolata fondente ho usato quella al latte.
Questi sono per i miei bimbi.
Questi sono per i miei bimbi.
La mia scatola di cioccolatini
Da tempo avevo questa scatola di metallo, non sapevo proprio come utilizzarla, l'unica certezza era che volevo metterci dentro i miei croccanti e cioccolatini vari, preparati durante le feste di Natale.
Finalmente in un negozietto ho trovato quese margheritone glitterate argento, così subito mi si è accesa una grossa lampada ed ho deciso di trasformare l'anonima scatola di latta nella "Mia scatola".
Ho semplicemente incollato sul coperchio le margherite con della colla a caldo.
Finalmente in un negozietto ho trovato quese margheritone glitterate argento, così subito mi si è accesa una grossa lampada ed ho deciso di trasformare l'anonima scatola di latta nella "Mia scatola".
Ho semplicemente incollato sul coperchio le margherite con della colla a caldo.
Insalatona
Ingredienti per 4 persone
4 patate lesse
1 pomodoro medio
3 foglie di lattuga romana
1 scatoletta di mais piccola
2 scatolette di tonno sott'olio
olive verdi denocciolate
4 wurstel
Tagliare il tutto a pezzi aggiustare di olio e di sale. Lasciare riposare almeno 30 minuti affinchè i sapori si uniscano.
Ottima come piatto unico estivo o come farcia per dei panini.
wafer ricoperti
Ingredienti:
1 pacchetto di wafer al cioccolato o nocciola
200 gr di ciocco fondente
Tagliare ogni wafer a metà.
Sovrapporre 2 metà attaccandoli con la cioccolata fusa.
Lasciare rapprendere 5 minuti.
immergere ogni rettangolo di wafer ottenuto nella cioccolata.
Lasciare riposare almeno un paio di ore.
1 pacchetto di wafer al cioccolato o nocciola
200 gr di ciocco fondente
Tagliare ogni wafer a metà.
Sovrapporre 2 metà attaccandoli con la cioccolata fusa.
Lasciare rapprendere 5 minuti.
immergere ogni rettangolo di wafer ottenuto nella cioccolata.
Lasciare riposare almeno un paio di ore.
giovedì 22 dicembre 2011
Tramezzini per Natale
Nulla di che... dovevo preparare dei tramezzini per una festicciola fra bambini così ho pensato di dare una forma un pò natalizia. Li ho preparati in fretta però mi servono come idea per prepararli durante le feste!
mercoledì 21 dicembre 2011
Spaghetti con crema di cavolfiore
Ingredienti per 4 persone:
300gr di spaghetti
1 cavolfiore bianco
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb
1 patata media
parmigiano
olio evo
Tagliare il cavolviore e la patata a pezzi. Per la cottura io preferisco usare la pentola a pressione, quindi versare cavolfiore e patata nella pentola, aggiungere il sale, l'aglio e riempire con acqua per metà pentola .
Chiudere la pentola, portarla in pressione e cuocere per 5 minuti dal "fischio".
Aspettare che la valvola torni giù e togliere solo il cavolfiore.
Frullare il cavolfiore, portare l'acqua di cottura ad ebollizione e versarvi gli spaghetti. Cuocere per il tempo indicato, scolarli, lasciare da parte una tazza di acqua di cottura. Versare gli spaghetti nella pentola, aggiungere la crema di cavolfiore, una parte dell'acqua di cottura. Servire aggiungendo un filo di olio, parmigiano e pepe nero.
300gr di spaghetti
1 cavolfiore bianco
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb
1 patata media
parmigiano
olio evo
Tagliare il cavolviore e la patata a pezzi. Per la cottura io preferisco usare la pentola a pressione, quindi versare cavolfiore e patata nella pentola, aggiungere il sale, l'aglio e riempire con acqua per metà pentola .
Chiudere la pentola, portarla in pressione e cuocere per 5 minuti dal "fischio".
Aspettare che la valvola torni giù e togliere solo il cavolfiore.
Frullare il cavolfiore, portare l'acqua di cottura ad ebollizione e versarvi gli spaghetti. Cuocere per il tempo indicato, scolarli, lasciare da parte una tazza di acqua di cottura. Versare gli spaghetti nella pentola, aggiungere la crema di cavolfiore, una parte dell'acqua di cottura. Servire aggiungendo un filo di olio, parmigiano e pepe nero.
Vellutata di cavolfiore
Ingredienti per 2 persone:
1/2 cavolfiore bianco
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb
1 patata media
1 cucchiaio di parmigiano
Tagliare il cavolviore e la patata a pezzi. Per la cottura io preferisco usare la pentola a pressione, quindi versare cavolfiore e patata nella pentola, aggiungere il sale, l'aglio e coprire appena con dell'acqua.
Chiudere la pentola, portarla in pressione e cuocere per 5 minuti dal "fischio".
Aspettare che la valvola torni giù e colare il cavolfiore. Conservare una tazza di acqua di cottura.
Frullare il cavolfiore, a me non è servita ulteriore acqua, aggiungere un filo di olio, parmigiano e pepe nero.
1/2 cavolfiore bianco
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb
1 patata media
1 cucchiaio di parmigiano
Tagliare il cavolviore e la patata a pezzi. Per la cottura io preferisco usare la pentola a pressione, quindi versare cavolfiore e patata nella pentola, aggiungere il sale, l'aglio e coprire appena con dell'acqua.
Chiudere la pentola, portarla in pressione e cuocere per 5 minuti dal "fischio".
Aspettare che la valvola torni giù e colare il cavolfiore. Conservare una tazza di acqua di cottura.
Frullare il cavolfiore, a me non è servita ulteriore acqua, aggiungere un filo di olio, parmigiano e pepe nero.
lunedì 19 dicembre 2011
Polpettone rivestito
Un piatto classico da preparare anche in occasione delle feste.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di trito di maiale
70 gr di pangrattato
50 gr di pancetta a cubetti
1 zucchina piccola o mezza media
100 gr di pancetta (io ho usato quella arrotolata)
un pizzico di sale
1 uovo
pepe qb
2 foglie di lattuga romana
2 pezzi di provola
Cuocere la zucchina e la pancetta.
Amalgamare il trito con l'uovo, aggiungere il pangrattato, la pancetta a cubetti e la zucchina mescolare bene e disporre su pellicola trasparente.
Allargare il composto con le mani e creare un rettangolo. Aggiungere alcune fette di pancetta, la lattuga e la provola.
Arrotolare aiutandovi con la pellicola.
Sopra il polpettone adagiare le fette di pancetta.
Imburrare uno stampo da plum cake, mettere 1 cucchiaio di pangrattato ed il polpettone. Cuocere in forno preriscaldato 180° per 8 minuti e poi aggiungere mezzo bicchiere fra acqua e vino, coprire con alluminio e cuocere altri 20/30 minuti.
Questa ricetta partecipa al contest
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